«Каз омэсе»
Гусь считается первой из птиц, прирученных людьми. Гусиное перо – это прототип современной ручки. Хозяйки, когда пекут что-нибудь из теста, используют кисточку из гусиного крылышка. За год до свадьбы солят и сушат их в качестве приданого, а затем выносят к свадебному столу. Гусиный жир хранят как лечебное средство для растирания при обморожении, а при простуде принимают внутрь растопленный жир. У нас живет народ трудолюбивый, поэтому каждый двор в районе полон всякой живности. Главное в традиции «Каҙ омэсе» не столько заготовка продовольствия, сколько общение между людьми, своего рода связь поколений. Этот праздник объединяет стремление людей к общению, дружбе, радости, зажигает в душах людей стремление к труду. В целях сохранения традиций и обычаев жители д.Хозяйство Заготскота совместно с главным специалистом татарского ИКЦ Гаугаровой Гузель Рамилевной провели национальный обрядовый праздник «Каз омэсе». В где участвовали как молодежь так и люди старшего поколения. «Каз өмәсе» — это древний татарский обрядовый праздник. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух — на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Праздник «Каз омэсене– это школа домоводства, хороших традиций, бережно хранимых с незапамятных времен.